友成观点
首页>友成观点

王平:看到爱,学会爱,成为爱

友导读

在2017年首期猎鹰计划的首次集结上,友成基金会理事长王平女士为猎鹰作了题为“社会企业家的四种力量”的精彩致辞。(点击此处链接查看文章)事隔两年之后,王平理事长为第二期猎鹰所作的致辞则围绕着

王平理事长指出,爱,是推动社会进步最初的动力源泉,因此每个社会企业家都要有看到爱、学会爱、成为爱的能力。

 

亲爱的新老猎鹰朋友们,大家好!

时间过得很快,从发起猎鹰项目到现在已经两年多了,今天我们又迎来了第二批猎鹰,又是一群生龙活虎、意气风发的青年才俊,是一群更年轻的优秀社会创新创业家。在此我作为这个项目的发起人,也代表友成基金会,对所有新的猎鹰表示热烈的祝贺,欢迎你们加入猎鹰共同体。

今天真是一个好日子,阳光灿烂!近期我已经很少参加公开的活动了,但这次猎鹰集结,我说我一定要来,一定要来跟大家见个面。一方面见见我们的老猎鹰,我们的老朋友,非常想念你们,虽然好久不见了,但一直关注大家的每一点进步和成就,为你们祝贺,为你们喝彩。另外就是我要结识一下我们新的年轻的猎鹰,看了你们的简历,我觉得非常感动,对我们中国的未来、社会创新更加有信心,对我们年轻人更加有信心了。

追问初心,让世界更美好

我们的猎鹰是有初心的,每次集结我们首先要谈初心的问题。为什么要做猎鹰计划?作为创始人和猎鹰项目的发起人,这源自于友成的一个重要的使命,我们要发现和支持社会创新的领袖,并且要做社会创新创业事业的支持网络和平台为什么?因为要有人,要有人才,才能改变世界。猎鹰计划就来源于这样一个初心。

这个初心的背后有一个更大的初心,这就是希望我们的祖国和我们整个世界变得更加美好。谈到这里,我就要提到一个人,彭壮壮理事。他是我们的英雄江姐的亲孙子。建国70周年前夕,友成基金会的公众号发了一篇文章,是他写给奶奶江竹筠烈士的一封回信,叫“跨越时空的回信”。信中提到了他的儿子叫彭然。然然还是一个小学生,在学校的一个讲演当中,他在题为《改变世界的人》的演讲稿中写道:“那个时候的世界非常悲惨,是不公平的,有很多战争,我的太奶奶,想改变这一切”。就是说作为江姐的曾孙子,这一代人他还牢记着上一代、中国成千上万的民族英雄、志士仁人们,他们的理想,他们的初心。所以我说我们中国未来是有希望的,因为我们的初心是和江姐这一代人的初心一脉相承。我曾以为只有我们这些50年代的人,才把江姐当作心中永不磨灭的一种英雄形象,她的事迹也只影响我们这一代人的性格,但实际上我看到了传承。我想,社会也从我们这些年轻的猎鹰身上,看到了同样的初心,希望让祖国和世界变得更加美好。

那么追问初心,并不是到此为止。可能我们每一个人创业都有自己的初心,有时是一个小小的感动,有时是日思夜想的一个惦记,最后发展成一种创业的冲动,一个雄心壮志。那么为什么会有非做不可、非我莫属的感觉呢?这说明背后还有自己更深层的动机。我们需要要把它挖掘出来。我想提一个问题:我们的生命和这个世界上所有创造的源泉是什么?终极的源泉是什么?

答案就是:爱。

爱,是一切生命的源泉,是一切创造的源泉。只有有了爱,你的动力才有可能源源不断,是永恒的,成为永动机。所以我们需要不断地追问初心,因为我们常常会忘记这个源泉。当我们做事情遇到困难就想放弃,或者很顺利而得意忘形的时候,我们就需要再追问初心,还要回到这个根上,这样我们才能基业长青。

如何实现初心,就是天道。说到天道,我经常会喜欢引用道德经里的一段话,叫“天之道,损有余而补不足”“人之道,损不足以奉有余”这个区别非常大。我希望我们大家牢记这句话,时刻要审视自己是在“天之道”上,还是在“人之道”上。对于我们这些有理想、有初心的人来说,如果是“人之道”就是堕落。 

为什么会有非做不可的驱动力?为什么会废寝忘食、殚精竭虑地去努力?这就是看到了人类苦难,是在“补不足”,是在为整个社会拾遗补缺。如果这样,你就发现了真正的需求,你去做了,你就会成功,你就会得到全世界的帮助。但如果你是追求风口,那一定不是真正的初心,没有发现真实需求。你可能是为了别的东西了,可能做的是“损不足”而“奉有余”了。有些人走上犯罪道路,有些人事业最后败落甚至身败名裂,根子就是没在天道上。所以一定要记住,损有余而补不足,如果从事的事业是在这个点上,就是正道。

我们经常说这个社会变化太大,上上下下,一左一右,让很多人不理解。其实这是一个否定之否定的规律。这边补足了以后,那边又出现短板,有些东西过了以后一定要再摆回来,摆回来的过程就是在“补不足”,这也是天道我们看待社会发展,看待我们周围的一切,有了这样一个基本的认识,就会不为所动,永远站在补不足的那一边,所谓的弱者一边。这就是我们公益人应该拥有的一颗仁心。但同时我们不要标榜自己,因为这个世界很复杂,永远处于变动之中,中国的传统经典《易经》讲变易,就是中国智慧。而大道至简就是应对世界复杂性的最好方法。这就是跟着我们的内心,跟着我们的爱,去发现我们身边的人的需求,发现我们社会上的需求,去做有社会价值的事情,你永远不会有错。所以追问初心是有用的。初心建立在天道上,会让你永远走下去而不半途而废,所以这就是我们要追问初心的意义。

看到爱、学会爱、成为爱

谈到爱,我还有三点要和大家分享。第一要看到爱,第二要学会爱,第三是成为爱。

第一是看到爱。我觉得并不简单。我们时时刻刻要问自己,哪怕是在最艰苦的环境,或者是最黑暗的时代,你都能看到爱。更加普遍的情况可能是,我们看到一种现象就愤怒,就怨恨,就有抵触的情绪。其实当你自己内心爱到极致的时候,你会看到产生这种现象的原因,可能这个现象的背后是希望得到爱。所以,我们看到的并自认为是好的和不好的东西,只是你自己贴的各种标签,但实际上它却是一个爱字。当你看透了这个本质,你对这个世界没有怨恨,也没有批判,也不会下定义。

十方缘的三“不”,我觉得非常好,我非常认同:不分析、不评判、不下定义。这是我们现在时代最需要提倡的精神。现在每个人都写很长的文章,博客、微博、微信文章,各种的大道理,各种的批判,各种的评论,古今中外好像都挺明白。我觉得乔布斯说得对,stay foolish,我们要知道自己并不明白,我们看不懂,我们看到的只是表象,或者只是整体中很小很小的一部分。真相在哪里?这么大的宇宙,时间拉得这么长,空间这么大,媒体的一篇文章就能看明白了么?通过身边人你就看明白吗?那是盲人摸象,所以一定要stay foolish,我们看不懂,我们不知道真相,我们不能随便去分析,去判断,去下定义。作为一个像我们这样有理想的社会创新创业家,基本的修炼就是学会看到爱,在我们心中,没有二元对立。只有这样,我们才能看到爱。

第二是学会爱。很多人说我们做公益的人经常会站在道德制高点,自己其实也只是学会了一些概念和皮毛,然后去评判别人、指责别人。所以,还是刚才讲的stay foolish,我们要知道我们自己不明白。为什么会有好心办坏事呢?好心办坏事是因为你的心还不够好。如果发心真的特别纯正,你真的是想帮助别人,你真的是为这个世界着想,而不是被自己的那些情绪所影响,不是被个人的一些利益和小我所驱动,那么你做出来的这些事情就一定是正确的,在方法上也一定是你自己独创的,不是模仿的,这就是你自己的创新力。当你自己真正发心想做一件事情时,你就会千方百计地把这件事做到极致,就需要你格物致知的能力,需要你有创新的途径和方法。古代中国传统文化有很多方法论,包括道教和佛教。西方则是更讲究方法论,心理学,商学,营销学种种都囊括其中。虽然看起来是一些方法,但背后最终还是一个爱字。只有带着这样一种心态去学习这些approach,你才能学会爱。

第三点就是要成为爱这点比什么都重要。前面两点都是在内心发生的。你去观察了;你去看了;你去想了;然后你就会去设计了。当你要成为爱时,你自己要成为榜样,要做好你自己,自己要发光发热。说到发光,其实就是我们的自性之光(见注),智慧之光。我们需要发现自己的自性之光,照亮自己的同时照亮别人。而智慧之光需要从修炼得到。有智慧,才能引领别人,才能让大家跟你一起去改变这个世界。说到发热,就是说我们自己要有建设性,有行动力地去把事情做到,帮到别人。只有做到了,世界才能改变;只有牢记你的初心,才能将梦想变成现实。只有这样,才能说我们成为爱的一部分了,这才是我们的标准。

从看到爱、学会爱到成为爱这个过程,也是猎鹰计划想要让更多猎鹰获得的能力。这是我们的一个初心,也同时明确表明了改造自己和改造世界的关系。我认为我们都是来求道的,希望大家把修炼和求道放在心里、放在第一位,这比什么都重要。这些就是我的一些思考分享给大家,也想引起大家的一些思考。非常高兴认识这么多新的朋友,希望有机会再和你们交流,谢谢大家!

2019年10月份猎鹰第八次集结

 

浏览更多观点
信息公开| 下载中心| 关于我们| 联系我们
0
友成企业家扶贫基金会版权所有并保留一切权利隐私保护 京ICP备16038099号

订阅我们的电子邮件与新闻把握最新行业信息