友成动态
首页>友成动态

放飞梦想:引航乡村少年的未来梦

Chapter 1  以热爱为钥,探寻更出彩的自己

“胡老师,我的飞机为什么总是往右偏呀?” “胡老师,我这个机翼粘得对吗?” 每到周五下午,仁和小学操场边的航空科普教室就会变得热闹起来。这里原本是一间小型储物仓库,虽然稍显简陋,但经过师生们的精心布置,教室内部挂满了孩子们亲手制作的模型和上课时的照片,显得多彩而又温馨。

两年多前,地处长沙市望城区白箬铺镇的仁和小学成功加入“放飞梦想”项目。在得知学校即将开设航空科普兴趣班后,何思娇便立即决定参与。“那时我还小,以为是制作那种能自己坐上去飞的航天模型。因为我叔叔是军人,我一直想体验操作一架战斗机飞上天是怎样的感觉。”

 

图为:何思娇,湖南省仁和小学六年级学生

虽然驾驶飞机的心愿尚未实现,但航空科普课程确实为何思娇打开了一扇新世界的大门。通过老师的讲解,她了解到许多飞机相关的故事和原理。有趣的模型制作以及自由快乐的课堂氛围令她对航空与飞行愈发入迷。不过,由于不敢主动表现自我,在授课教师胡晗的眼中何思娇起初并不算亮眼。直到去年,这样的印象才发生了转变。“原来我们是在午休时上课,去年调到了周五下午,她常常在放学后独自留在教室里继续做模型,总是最晚一个走。我发现她是那种对自己有要求的学生,课上没做好就主动去琢磨和分析,始终坚持把飞机模型做到接近完美。”

 

图为:何思娇试飞自己制作的飞机模型

2020年底,何思娇凭借着日常的优异表现获得了参加“放飞梦想”远程邀请赛的机会。在一个月的准备期里,她常常抽出课余时间主动加练,和一起参赛的小伙伴们飞坏了几十架绕标和直线飞机模型。最终,初登赛场的她,一举夺得了初赛第二的好成绩,顺利晋级总决赛。

说到何思娇这两年多以来的变化,班主任曹思颇感欣慰:“我觉得航模课提升了她的自信。比如我们要选班干部,她会大胆地主动站出来参与竞选。上课的时候,只要是会的题目也都会积极举手回答。我想这都是航空科普课以及胡晗老师经常给她鼓励带来的积极影响。”

今年夏天,六年级的何思娇将从仁和小学毕业。面对即将到来的分别,她的语气中流露出不舍:“每次来到航空科普教室的时候,我都不想离开这个房间,这里就像是我的另一个家。学习航空知识和动手制作飞机模型,不仅带给我很多快乐,还让我改掉了以往的浮躁性格,上课时也不再胆怯。”

Chapter 2  亦师亦友,追梦路上相伴成长

谈及“放飞梦想”带来的收获与影响时,来自甘肃省庆阳市的许帅帅和寇弘毅同样感触颇多。2017年,仅有一墙之隔的环县五中和红星小学同时成为“放飞梦想”的首批项目学校。出于对飞机模型的浓厚兴趣,两位同学经过积极申请,成功加入了各自学校的航空科普兴趣班。“男孩子嘛,总有一个当孙悟空的梦,”许帅帅说道:“我还在小学的时候就经常观察别人玩飞机模型,想学相关的知识。但在‘放飞梦想’到来前,一直没有进行系统学习的机会。”

 

图为:许帅帅,初中就读于甘肃省环县五中

开课初期,两所学校的老师经常利用周末时间组织学生们在一起试飞飞机模型,更借此机会鼓励大家互相交流切磋。由于许帅帅技术实力出色且乐于助人,当时还在读三年级的寇弘毅常向他请教不懂的问题,两人也因此变得越来越熟悉。课余闲暇时光,他俩还经常到校外寻找合适的空旷场地,比拼飞行技艺。“在我看来,许帅帅是同学里最有知识的一位,他在飞机模型制作过程中的那种细心特别值得我学习;同时他也是目标和榜样,激励着我努力练习。希望有朝一日我能打破他的绕标飞行记录。”寇弘毅笑着说道。

 

图为:寇弘毅,甘肃省环县红星小学六年级学生

回忆参加“放飞梦想”以来最难忘的经历,两位同学不约而同地提起了2019年的“放飞梦想”游学活动。那是他们第一次乘坐飞机走出家乡,前往北京。在近一周的时间里,来自河南、甘肃、湖南等地的二十余名师生在项目组的带领下,接连参观了民航博物馆、科技馆、天安门等科普胜地与文化景点,深度开拓了眼界。而在参访航空特色学校期间,许帅帅了解到往届学员成功考入北京航空航天大学的故事,这令他颇受触动,关于未来的畅想也随之逐步明晰。“在航空航天领域,我知道有一所南京航空航天大学,后来去北京又接触到北航。我当下能做的就是以这两所学校为奋斗目标、努力学习,有朝一日能够圆了自己的航空梦。”

Chapter 3  筑梦少年,飞越山川探索蓝天

百年之计,教育为先。2021年政府工作报告明确强调,要发展更加公平、更高质量的教育,构建德智体美劳全面培养的教育体系。然而作为提升综合素养的重要一环,科普教育在乡村地区的发展仍面临多重挑战,制约着孩子们在思维模式与眼界格局等方面的发展。

自2009年创立至今,“放飞梦想”波音航空科普教育项目始终坚持深耕航空科普教育,致力于增进中国青少年对于航空知识的了解。依托与友成企业家扶贫基金会的合作关系,“放飞梦想”的枝蔓从2017年开始延伸至偏远地区,利用互联网帮助乡村教师在云端提升专业素养,让优质的航空科普教育资源惠及更多乡村学子。除常规的教学课程外,项目组还定期组织多元的游览、游戏及竞赛活动,让学生们在玩乐中感受航空知识的魅力,激发更多创想。

 

图为:许帅帅(右二)及寇弘毅(左二)参加2019年“放飞梦想”游学活动

截至目前,“放飞梦想”项目已遍布全国14个省份的66所乡村中小学校。自今年4月新学校招募窗口开启后,项目组共收到来自贵州、云南、陕西等地近90所学校的申请。经过前期访谈及实地调研的标准化筛选流程,新学校的加入将为项目注入更多新鲜血液,持续拓展辐射地域。面向未来,“放飞梦想”仍将秉持初心,为促进城乡航空科普教育资源的均衡发展持续贡献价值,支持并激励更多乡村学子成长为全面高素质人才,创造更加闪耀的未来。

浏览更多新闻稿
信息公开| 下载中心| 关于我们| 联系我们
0
友成企业家扶贫基金会版权所有并保留一切权利隐私保护 京ICP备16038099号-2

订阅我们的电子邮件与新闻把握最新行业信息