友成动态
首页>友成动态

守护非遗梦想,绣出美好未来——“星绣未来”公益项目启动

友导读

· 北京星巴克公益基金会定向捐赠635万元人民币,3年内帮扶1250位女性非遗创业;

· 遴选50名女性非遗带头人,支持她们推动乡村女性居家就业、创业;

· 开展非遗进高校、进社区、进星巴克门店的体验活动,传播非遗文化。


3月23日,北京星巴克公益基金会宣布,向友成企业家扶贫基金会定向捐赠635万元人民币,共同启动“星绣未来”乡村女性经济赋能与非遗传承项目。项目计划遴选出50名女性非遗带头人,在3年内帮扶她们及其合作社共1250位女性开展非遗创业。项目还将重点支持15支乡村女性创业团队,通过赋能、孵化、推广等方式,助力其就业、创业,促进非遗产业的可持续发展,加速非遗文化的传播。

启动仪式现场,来自贵州黔东南排卡村的杨树桢大姐通过网络连线,分享了她的故事。年轻时因为要外出务工,她只能把出生没多久的孩子托付给爷爷奶奶抚养。随着孩子渐渐长大,杨大姐焦心孩子的教育,毅然返乡。她一边带娃,一边用代代传承下来的苗绣手艺支持生计。

然而,产品设计、市场渠道、资金支持等方面的天然局限,让像杨大姐一样的乡村女性创业时困难重重。“星绣未来”项目致力于解决她们的难题,通过赋能非遗创业的方式,让她们不离乡土,过好生活。

杨树桢大姐亲手绣出的作品

 “乡村妈妈的一针一线,绣出了一家老小的幸福,绣出了对美好生活的向往和追求,也绣出了中国传统文化的轮廓。” 北京星巴克公益基金会理事长、星巴克中国华北区总经理吴晓雷先生表示,“我们很高兴能持续赋能乡村女性,帮助她们实现‘带着娃、绣着花、挣着钱、养着家’的朴素愿望。这也展现了星巴克一以贯之的初心和人文向善的价值观。我们希望为更多需要帮助的群体带来希望,传播更多美好。”

“乡村女性是乡村振兴的重要力量之一,这个群体的帮扶需要社会各界力量的支持。“国务院参事、友成企业家扶贫基金会副理事长汤敏先生在项目启动仪式上表示,”友成基金会希望与星巴克基金会一起,通过这个项目搭建一个政府、企业、高校、公益组织、志愿者共同参与的公益平台,形成集合影响力,共同帮助从事非遗的乡村女性。”

“星绣未来”创新地结合了乡村女性赋能和非遗新经济。项目将联合起政府、高校、星巴克等多方力量,招募拥有手工技艺的乡村女性,提升其非遗产品的设计水平及商业推广能力,并重点培养有潜力的带头人,打造出具有市场竞争力的产品和品牌。同时,项目还将开展非遗进高校、进社区、进星巴克门店的活动,让更多人感受非遗之美。

长按识别二维码 参与招募

关于北京星巴克公益基金会

北京星巴克公益基金会是由星巴克公司发起,并于2020年7月底在北京市登记成立的非公募基金会。星巴克基金会致力于通过持续的捐赠和发起高质量的公益项目,不断推动中国社会的进步和发展。星巴克扎根中国20多年来,在业务发展的同时,十分注重回馈社会,分享成功。星巴克基金会的设立彰显我们恪守持续投身社会公益事业的承诺。将“激发并孕育人文精神,每人每杯每个社区”的使命带到更多需要我们的地方,与所在社区积极分享更多美好,让好意在中国蔓延。

关于友成企业家扶贫基金会

友成企业家扶贫基金会 (简称“友成基金会”) 于 2007 年成立,是经国务院批准,在民政部注册的全国性慈善组织,业务主管单位是农业农村部,委托国家乡村振兴局进行日常管理。友成基金会以推动人类更公平、更有效率、更可持续发展为目标,以研发和推广社会价值标准、发现和支持“新公益”领袖人才、建立跨界合作的社会创新网络支持平台为使命,通过研发倡导、实验孵化、资助合作,打造新公益价值链,推动更公平、更有效和更可持续的社会生态系统的建立,开展了社会创新、教育帮扶、电商帮扶、产业帮扶等项目。友成基金会具有联合国经济和社会理事会“特别咨商地位”,是民政部全国性社会组织评估评定的 4A 级基金会,在历年各类基金会透明度排行中一直名列前茅,是首批认证的慈善组织之一。

浏览更多新闻稿
信息公开| 下载中心| 关于我们| 联系我们
0
友成企业家扶贫基金会版权所有并保留一切权利隐私保护 京ICP备16038099号-2

订阅我们的电子邮件与新闻把握最新行业信息